Велопутешествие по Турции, часть 3

Опубликовано в категории:

12 июля
Доезжаем до поворота на Анталию (участок Ustunler – Akseki) и делаем петлю по окрестностям в поисках продуктового магазина.

Нам предлагает свою помощь молодой турок, очень хорошо говорящий по-английски. Он сам из Измира. В итоге продуктами затариваемся в городке, отсутствующем на нашей карте :) Газ в горелке подходит к концу. Интересуюсь в магазинчике газом, показывая на свою горелку – турки устраивают целый консилуум, затем появляется специально призванный местный парень, который на плохом английском объясняет нам, что баллоны для горелки можно найти только в городе Бейшеир. Но у нас нет желания заезжать туда, поэтому едем своей дорогой, а спички в кармане :)
На ночевку останавливаемся рано при виде надвигающейся грозы. Место – недалеко от пересохшего устья реки в лесу из невысоких дубов. Гроза обходит нас стороной :)

13 июля
Въезжаем в Uzumlu. Купив еду пытаемся найти нужный грунтовый выезд из города. Интересуюсь у местного жителя на окраине, показывая дорогу на своей карте. Он делает жест, мол, «сейчас подожди» и выводит к нам турка, превосходно говорящего по-английски, да и самого чем-то уж очень похожего на англичанина :) Он долго рассказывает куда стоит ехать, а куда нет, убеждает нас непременно заехать в Конию (Konya), знакомит со здоровенным американцем из Калифорнии, приехавшем в Турцию за охотничьим оружием. После продолжительно беседы за чаем команда оружейников любезно выделяет нам одного турка, который должен проводить нас эскортом на мотоцикле до нужной нам дороги. Чуть выехав за город турок притормозил и жестами попросил нас припарковаться на обочине. В ближайшем саду надрал для нас громадный пакет алычи :))) и после этого сопровождал нас еще километра 3 до площадки для отдыха. А затем минут 40 вел с нами беседы на светские темы. Примечательно, что говорил он по-турецки, мы по-турецки практически ничего не понимали, а английского он не признавал. Показывая на купленную бутылку кока-колы всерьез говорил о империализации Турции. Также вспоминал по фамилиям президентов разных стран и очень веселился вспоминая импровизированные танцы Бориса Ельцина. Был очень удивлен, что его уже нет в живых. Такая вот жажда общения :)
Сиесту проводим под деревом посреди пшеничного поля. Дальше – приятная горная дорога, Инка падает на одном из поворотов, пропустив важное торможение. Отделывается парой синяков и царапиной. Хорошие велоперчатки – рулят! Тут же останавливаются несколько машин и предлагают свою помощь.
Доехав до 340-ой трассы обнаруживаем, что отмеченной на карте дороги на Геврекли (Gevrekli) на деле нет. За сим делаем петлю по трассе через Сейдешеир (Seydesehir) – от него идет трасса на Конию. Дорога, увы, не самая приятная – загруженное шоссе с сильным трафиком. Фигачим что есть сил. На ночевку пробираемся через поле на поросшую кустарником гору. Очень устали.

14 июля
Уже 2 недели как мы в Турции :) Быстренько доезжаем по загруженном шоссе до съезда на третьестепенную дорогу рядом с селом Чавуш (Cavus), докупаем продукты и устраиваемся на сиесту у источника за деревней перед подъемом. После сиесты начинаем набирать высоту, минут через 20 у Инны спускает заднее колесо. Останавливаемся в теньке для ремонта и к нам подруливает тракторист с сыном – сочувственно наблюдает за ремонтом, а узнав куда мы едем, сообщает, что мы ошиблись дорогой, и эта асфальтовая дорога ведет вообще не туда. Эх :) Съезжаем вниз, где фермер показывает рукой на грунтовку на соседних горах – она должна быть нашей :) На том и прощаемся чтобы через пару минут пробить свежепоменяную камеру :) Оставляю Инну с вещами у въезда в Чавуш и на легком байке быстро поднимаюсь к источнику воды с пробитыми камерами. Когда я вернулся Инна была в той же позе, вещи на тех же местах, но в ее шлеме уже была куча фруктов, любезно выданных проходившими женщинами-пастухами :)
В деревне на всякий случай еще раз уточняем дорогу – заботливый хозяин магазинчика на мотоцикле провожает нас до выезда из деревни и настойчиво интересуется, есть ли у нас мобильный телефон и имеются ли у нас телефоны полиции и жандармерии на экстренный случай. Заверяем, что у нас все есть и что все в порядке. Впереди снова подъем, только теперь покруче и дорога похуже :) Ночуем на высокогорном плато с красивым видом на окрестности Чавуша, вдали еще видно озеро Бейшеир.

Читать далее:


http://myogorod.ru