Общие впечатления

Опубликовано в категории:

Невероятно красивая страна. Крым – это как вариант для бедных – горы пониже, народу побольше и погрязнее.

Впрочем, с экологическим сознанием у турок тоже беда – потому что обочины федеральных дорог – это экологическая катастрофа. Также злодейски бросают все из машин на полной скорости. Этих людей надо отправлять на общественные работы, а потом пересаживать на велосипеды – отношение к каждой брошенной бумажке резко изменится. В общем, скоростная трасса здорово меняет восприятие и пожирает ландшафт. Машины, как и люди – зло. Оставим мир деревьям (ну, этим лозунгами я уже всех достала, помню).

Оставляет ощущения Европы гораздо в большей степени, нежели Россия. Едешь по стране, смотришь на фермерские домики, поля, аккуратные трактора и бренды, производимые в Турции – и понимаешь, что у страны все в порядке, как с сельским хозяйством, так и с промышленностью – и тяжелой, и легкой.

Никакого исламского давления и вообще этого самого европейского пугала я не заметила. Может, потому что я гость и иностранка. Женщины в платках, особенно в деревнях – имеются. В сфере обслуживания сплошь мужчины. Зато в курортных городах – полно женщин полицейских – в брюках и курящих.

Курят, кстати, много. В глаза бросается. Турецкое правительство оригинально с этим делом борется – замазывает в кинофильмах сигареты у героев. Получается такая физиономия с серым пятном. Хеллбой очень забавно смотрелся.

Да, мы познакомились с местным телевидением в отеле. Как российское. И местами значительно хуже. Сериалы идущие в прайм тайм сделаны или совершенно на коленке самым дешевым способом или напоминают индийские фильмы – интонации и жесты похожи до безумия. Целая куча музыкальных программ – утомляют до обморока. Голливудские блокбастеры – мы за три ночи в отеле, что вообще смотрели телек, посмотрели Хеллбоя, Хельсинга и пародию с Лари Нильсеном. Последнее было самым приличным. Хеллсинга не спасает даже смотрение его на турецком – по моему, они сделали невозможное – кино, еще хуже, чем Человек Паук.

Непривычно некрасивые женщины в телевизоре. Про улицы вообще не говорю. Это при том, что среди турков мужчин очень много красивых и правильных лиц, они вообще очень выразительны, а какого марафонца модельной внешности мы видели в Эгирдире…. В общем, не удивительно, что они так млеют от русских девушек.
Потрясающая культура вождения – они поразительно корректные водители.

Запредельное количество велосипедов – в основном – очень дешевых двухподвесов и почти ржавых синглспидов. Еще больше мопедов и мотороллеров – почти все – очень маленькие и страшные.

В селениях, в единственном магазине, часто есть что-то вроде клуба, где целыми днями сидят мужчины, пьют чай и играют в какую-то игру с костяшками, отдаленно похожую на домино и покер. В городах покрупнее собираются играть в кафе – берут один стакан чая на весь вечер. Не представляю, на чем зарабатывает хозяин.

Непривычный патриотизм – куда только можно турки бодро цепляют свой красный флаг с полумесяцем – на холмах, при въездах в селение, в окнах домов и машин. Музыка – есть очень интересные мелодии, но вот поют – простите мой европейский рок-снобизм – безобразно. Вот если бы все это с басами да с нормальным вокалом – Турция бы стала поставщиком хитов на полмира.

Громадное количество античных развалин – часть вроде как ковыряют-реставрируют, все замазывая свеженьким раствором, а большая часть так и стоит где-нибудь посреди поля. Зрелище – самое прекрасное.

В общем, ездить по стране – сплошное удовольствие. Вода – есть, в дороге с голоду не умрешь, безопасно – а что еще для счастья надо, кроме хорошей грунтовки? Погода была вполне переживаема – чем выше в горы, тем легче дышать, ветер холоднее, народу поменьше, деревья повыше, машин почти нет. У моря, конечно, тяжело. Теплая одежда, как и зимние спальники, понадобились ровно один раз. Упала два раза – оба на грунтовках, один раз не удержала байк, второй – тупо не вписалась в поворот. Байки отработали как часики – ни одного нарекания, кроме того, что приходилось регулировать тормоза. Прокалывались с завидной регулярностью. Часа в 2-3 дня – самую жару! – мы почему то обязательно оказывались идущими вверх по грунтам. Зато ветер почти не мешал, а когда приходил – только радовал.

Там хорошо смотреть. Там нет необходимости говорить. Там ничего нет – кроме твоей воли и пустых пространств. Все меняется. (нет, ребята, ну не понимаю я, зачем вам випассана? Может, тупо в горы?).

Я вернусь.

Автор: cat-in-the-hop


С водителем аренда микроавтобуса гораздо удобнее.