Турция на велосипеде, 2008, часть 11

Опубликовано в категории:

23 апреля

Утро в теплой в теплой кровати, душ, завтрак совмещенный с просмотром местного телевидения.

**
О телевидении и не только.
Не смотря на то , что в отелях я ночевал очень мало, местных телепередач насмотрелся вдоволь. Телевизоры стоят во многих кафе и лавочках. Если по телевизору показывают футбол, то жизнь замирает. Тебе уже никто ничего не пытается продать и даже не смотрят в твою сторону. У меня сложилось ощущение что все турки футбольные болельщики. В отсутствие футбола по TV крутят ролики турецких блондинок, мелькают местные политики и нечто жутко патриотическое про турецкую армию, причем с такой музыкой, что хочется встать и идти маршировать.

**
О турецкой армии.
Ее много и она везде. Военные городки за колючей проволокой, целые маленькие города внутри городов, с детскими площадками и часовыми на входе. Самолеты, стрельбища, вышки, часовые, раскрашенные машины. Ощущение, что военных в Турции на порядок больше чем у нас. Все на территории военных частей прилизано и покрашено свежей краской, порой кажется, будто оно бутафорское, но это не так.

Позавтракав и посмотрев, привычный уже, TV-набор выдвигаюсь дальше. Дорога ведет в гору, любили же эти древние селится наверху и как они туда без велосипеда только забирались…  Уже на подъезде к Акрополису открываются потрясающие виды

Эта картинка долгое время заполняла мой рабочий стол:

Сами развалины особо не впечатлили, обычный набор

Бергамский Акрополис:

но есть там одно место, ради которого стоило ехать в гору.

на фото оно не представляет из себя ничего особенного, на самом деле место просто удивительное. По мере приближения к этому балкону на тебя начинают накатываться звуки большого города, именно накатываться, перекрывая друг друга, громко, раскатисто.
Отчетливо различимы сигналы машин, музыка…Чем ближе к центру тем громче. Удивительно то что до источника этих звуков – города несколько километров, а самое главное, что уже в 10 метрах радом нет никаких звуков. Удивительное место.

Спускаюсь с горы, бросаю прощальный взгляд на узкие улочки гостеприимной Бергамы и еду на автовокзал. Да меня не обманули, велосипед действительно прекрасно поместился в багажнике этого маленького автобуса.

Маленький и шустрый автобус привозит меня в Сома, где ждет разочарование. Выясняется, что из сома в Балыкесир ходят только маленькие автобусы другой конструкции, без багажников. Предлагают поставить велосипед в салон, вдоль задних четырех сидений и занять их. Все это счастье за 3 стоимости билета. Отказываюсь и начинаю собираться ехать своим ходом. Водители долго и бурно совещаются и высылают парламентера. Четыре места по цена двух… Соглашаюсь. Справедливости ради надо заметить, что это единственный раз, когда мне пришлось доплатить за провоз велосипеда на автобусе. Зачем им было надо везти меня, я так и не понял, автобус был полон и на 4 занимаемых мной местах могли бы сидеть пассажиры, в итоге заплатившие большее количество денег. Зато я ехал лежа и даже немного поспал. Вот и Балыкесир со своим шумным автовокзалом. Мелкий и очень шустрый турок бегает с моим груженным велосипедом по зданию вокзала, показывая мне где тут поменять деньги (кстати по приличному курсу), а где купить билеты. Это явно доставляет ему удовольствие. Мой велосипед загружают в большой автобус. Я уже даже и не пытаюсь помогать им в этом.
Да к хорошему быстро привыкаешь. Несколько часов поездки в удобном автобусе и я уже в Бурсе.

Вот она вечно зеленая Бурса. Чувствуется, что тут значительно прохладнее.  Начинаю подниматься в горы вместе с городскими кварталами.

Еще один неповторимый закат

Поднимаюсь выше города и уже в темноте нахожу ровную поляну над изгибом дороги. Даже ночью заметно, что здесь красиво.

Засыпаю с мыслью о завтрашнем подъеме на Улудаг.  День получился автобусный, километров 700 примерно, ну и 33 на велосипеде.

Читайте дальше:

Опубликовано с любезного разрешения автора сайта "Это мой спорт".